Aliou Cisse plaide pour le report des matchs eliminatoires de la CAN 2023 750x430 1 - Onze d'Afrik

Sénégal : Les chiffres monstrueux de Aliou Cissé

Malgré une victoire à l’arrache face au Rwanda sur la pelouse d’Abdoulaye Wade de Diamniadio ce mardi, le Sénégal s’est offert sa 50ème victoire sous les ordres de Aliou Cissé depuis sa prise de fonction de sélectionneur de l’équipe nationale.

Alors méconnu du grand public au rang des entraineurs, l’ancien international sénégalais Aliou Cissé faisait ses débuts à la tête des Lions de la Téranga le 28 mars 2015 avec un succès 2 buts à 1 face aux Black Stars du Ghana au stade Océane du Havre.

En poste depuis 7 ans, le quart de finaliste de la Coupe du monde 2002 a dirige son 79e rencontre sur la pelouse du nouveau stade d’Abdoulaye Wade contre les Guêpes du Rwanda dans le cadre de la 2e journée des éliminatoires pour la CAN 2023. Dans la foulée et grâce à la victoire des Lions sur un penalty de Sadio Mané, le technicien sénégalais inscrit un peu plus son nom dans les annales du football sénégalais. En effet, il devient le premier sélectionneur du Sénégal à avoir enregistré 50 victoires.

En 88 mois comme sélectionneur du Sénégal, Aliou Cissé a connu les éliminatoires de la CAN 2017, sa phase finale, celles du Mondial Russie 2018, la CAN 2019, les éliminatoires et la phase finale de la CAN 2021, sans oublier les préliminaires du Mondial 2022 et les matchs amicaux. Soit 40 victoires signées en rencontres officielles et 10 en matchs amicaux.

Sur le plan offensif, les Lions ont fait trembler les filets à 120 reprises. Les 94 buts ont été inscrits en matchs officiels et 26 en amicaux. En défense, Aliou Cissé a bâti une véritable forteresse. Alors, pendant tout son magistère, sa défense a encaissé 39 buts dont 24 en matchs officiels. Il a enregistré 17 matchs nuls, et 12 défaites. Sa plus grosse performance reste le trophée continental décroché le 6 février 2022, au Cameroun, lors de la 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations.

→ A LIRE AUSSI : CAN 2023 (Q) : Décevant face au Rwanda, le Sénégal s’en remet à Sadio Mané

→ A LIRE AUSSI : Courtisé par Naples, Lazio, Fribourg… la pépite sénégalaise Ibrahima Sy a fait son choix !

→ A LIRE AUSSI : Rwanda – Sénégal : La compo officielle des Lions, Aliou Cissé défie les pronostics !