E ihhA2X0AAMOOv - Onze d'Afrik

Eliminatoires Mondial 2022 : l’Angleterre poursuit sa belle série, la Macédoine du Nord loupe la cloche…

Les éliminatoires pour la Coupe du Monde 2022 au Qatar reprenaient ces droits ce dimanche  avec les rencontres des groupes C, I et J. Installé en tête de leur poule, l’Angleterre, l’une des quatre équipes avec le Danemark, la Suède et la Suisse ayant fait le plein de victoires dans ces éliminatoires de la zone Europe, avait pour ambition de poursuivre son sans-faute après 4 succès en autant de matchs disputés.

À Wembley, les Three Lions imposaient rapidement leur maitrise technique sous les yeux de leurs supporters (88% de possession de balle dans le premier acte). Après une récupération du jeune Bellingham aux quarante mètres adverses, Saka, servi sur l’aile gauche, trouvait Lingard qui concluait victorieusement d’une demi-volée croisée du gauche (1-0, 18e). Son 5ème but en sélection. Dominateurs et sans forcer leur talent, l’équipe complètement remaniée par Gareth Southgate rentrait aux vestiaires avec l’avantage au score (1-0) face à un adversaire complètement dépassé (un seul tir à la pause).

Une emprise totale confirmée en seconde période et concrétisée, sur penalty, par le prince Harry Kane (2-0, 72e), auteur de son 72ème but sous le maillot anglais. Et si, Jesse Lingard y allait de son doublé (3-0, 78e), Saka fêtait ses 19 ans de la plus belle des manières en inscrivant le dernier but de cette rencontre (4-0, 85e). Une victoire sans appel (4-0) qui permet aux Anglais de conforter sa place de solide leader dans ce groupe I.

Dans l’autre rencontre du groupe I, Albanais et Hongrois ne parvenaient à se départager dans un premier acte très ouvert (7 tirs albanais contre 5 hongrois). Et malgré les changements intervenus dans la seconde période, le rythme du match baissait en intensité et aucune des deux formations ne trouvaient la faille. Affichant un visage plus séduisant au fil des minutes, les Albanais allaient finalement être récompensés en toute fin de rencontre grâce à leur jeune attaquant de Southampton Broja (1-0, 87e). Une victoire qui permet à l’Albanie d’être le nouveau dauphin des Three Lions, en attendant le match de la Pologne (3e, 7 points) qui se déplace, ce dimanche soir, sur la pelouse de Saint-Marin.

Troisième du groupe J au coup d’envoi, la Macédoine du Nord avait l’occasion de prendre la tête du classement en cas de victoire face aux Islandais de Arnar Vidarsson et les coéquipiers du Napolitain Elif Elmas allaient vivre une soirée compliquée. Dans une rencontre pourtant parfaitement gérée et dominée d’une main de maître dans un premier temps, les Lions rouges allaient s’en remettre à leur arrière garde pour faire la différence. Une première fois par l’intermédiaire de Darko Velkovski, défenseur central du HNK Rijeka (1-0, 11e) avant que la latéral gauche de Leeds Ezgjan Alioski ne fasse le break (2-0, 54e).

Mais la suite des événements allaient se gâter pour les hommes de Blagoja Milevski. Surpris une première fois par Bjarnason (2-1, 78e), Gudjohnsen remettait les deux formations à égalité à cinq minutes de la fin du temps réglementaire (2-2, 84e). Avec ce match nul, les Macédoniens manquent l’occasion de prendre provisoirement la tête du classement et de mettre la pression sur l’Allemagne qui affrontera l’Arménie, ce dimanche soir.

Les résultats

• Bulgarie 1-0 Lituanie
  • Angleterre 4-0 Andorre
  • Albanie 1-0 Hongrie
  • Islande 2-2 Macédoine du Nord

→ A LIRE AUSSI : Jesse Lingard voit double, les Three Lions tue le suspens… 3-0 (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Harry Kane inscrit enfin le but du break pour les Three Lions, Angleterre 2-0 Andorre (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Jesse Lingard lance les hostilités, Angleterre 1-0 Andorre (vidéo)