gettyimages 1328223259 612x612 1 - Onze d'Afrik

L’Italie revient de loin face à l’Angleterre et remporte l’Euro 2020 !

Ce dimanche soir, l’Italie et l’Angleterre s’affrontaient pour le compte de la finale de l’Euro 2020. Après un mois de compétition, les deux nations se retrouvaient à Wembley pour le dernier match du championnat d’Europe des Nations.

Sur sa première opportunité, l’Angleterre ouvrait le score. Bien décalé par Kane sur la droite, Trippier distillait un excellent centre pour Shaw dont la volée ajustait Donnarumma (1-0, 3e). Le latéral gauche anglais inscrivait son premier but en sélection. Par la suite, les Three Lions disciplinés tactiquement maîtrisaient les débats et muselaient bien leur adversaire.

Au retour des vestiaires, la Squadra Azzura partait à l’assaut des buts anglais mais ne réglait toujours pas la mire. Il fallait attendre la 57e pour voir Insigne s’infiltrer dans la surface et solliciter Pickford. Le portier d’Everton sauvait les siens en repoussant une frappe de Chiesa (62e).

L’Angleterre peinait à s’approcher des buts italiens et Stones à la réception d’un corner frappé par Trippier voyait sa tête déviée par Donnarumma (64e). Fort logiquement, la Squadra Azzura revenait au score. Suite à un corner, le ballon revenait sur Verratti dont la tête était déviée sur le poteau par Pickford. Bonucci qui avait bien suivi poussait le ballon au fond des filets (1-1, 67e).

Un nouveau frisson parcourait les tribunes de Wembley quelques minutes plus tard. Sur une superbe ouverture de Bonucci dans le dos de la défense, Berardi voyait sa volée filer juste au dessus (73e). Les Three Lions pliaient mais ne rompaient pas dans le dernier quart d’heure. Les deux équipes devaient passer par les prolongations.

Les deux équipes au bord de la rupture ne parvenaient pas à se procurer d’occasions dans ces trente minutes et les tirs au but départageaient les finalistes. Au bout du suspense, l’Italie l’emportait donc 3 tirs aux buts à 2 et succède au Portugal en tant que Championne d’Europe.

→ A LIRE AUSSI : Leonardo Bonucci relance la Squadra Azura dans cette finale de l’Euro, Italie 1-1 Angleterre (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Luke Shaw lance d’entrée les Three Lions sur un bijou venu d’ailleurs, Italie 0-1 Angleterre (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Italie – Angleterre : les compositions officielles de la finale de l’Euro sont tombées