E5ZdnqmVUAELSup - Onze d'Afrik

Euro : L’Angleterre pulvérise l’Ukraine et rejoint le Danemark en demi-finale

Après avoir disposé de l’Allemagne en huitièmes de finales, l’Angleterre croisait l’Ukraine ce samedi au Stade Olympique de Rome. Une rencontre qui décidait alors du prochain adverse en demi-finale du Danemark, qui s’est imposé face à la République Tchèque un peu plutôt dans la journée.

Dans l’enceinte mythique capitale italienne, tout supporter coincé à la buvette était puni. Dès la 4e minute, Harry Kane, malheureux en début de compétition, piquait. Idéalement servi par Raheem Sterling, l’attaquant de Tottenham filait dans la surface à la limite du hors jeu et se jetait devant le portier ukrainien pour ouvrir les hostilités (0-1, 4e). Le but le plus rapide inscrit par l’Angleterre à l’Euro depuis celui de Michael Owen contre le Portugal en… quart de finale de l’édition 2004.

Sur un coup franc côté gauche, Luke Shaw enroulait un centre vers le but ukrainien. Couvert par Oleksandr Zinchenko, Harry Maguire prenait le meilleur sur Mykola Matviyenko et marquait d’un coup de casque (0-2, 46e). La soirée des Harry se poursuivait trois minutes plus tard, lorsque Kane s’offrait un troisième but dans la compétition, sur un nouveau service de Luke Shaw. La tête du Spurs ne laissait aucune chance au portier ukrainien (0-3, 50e). Abattue, l’Ukraine ouvrait les vannes.

Sept minutes après son entrée, sur un amour de corner frappé depuis la droite par Mason Mount, Jordan Henderson surgissait dans le dos d’Andriy Yarmolenko et plaçait un coup de tête au fond des filets (0-4, 63e). Toujours sans aucun but encaissé en cinq matches, l’Angleterre affrontera le Danemark, Champion d’Europe de 1992, dans son jardin de Wembley mercredi prochain (19hGMT).

→ A LIRE AUSSI : Jordan Henderson alourdit la marque, l’Angleterre s’envole vers les demies… 0-4 (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Harry Kane s’offre le doublé et fait le break, Ukraine 0-3 Angleterre (vidéo)

→ A LIRE AUSSI : Harry Maguire double la mise des Three Lions, Ukraine 0-2 Angleterre (vidéo)